


PROYECTO EMPRENDEDOR EN TRANSFORMACION DE LA CAÑA PANELERA Y ELABORACION DE SUBPRODUCTOS
En el Municipio de Mesetas se encuentran cultivadas mas de 50 Has de Caña panelera, acoplada para su procesamiento en dos trapiches, uno ubicado en la vereda las Mercedes otorgado por la Gobernacion del Meta, y el otro ubicado en la vereda la Union, construido por los productores de la comunidad. La Asociacion Asogum adelanto la presente formacion en cumplimiento con el convenio realizado entre el SENA con el programa presidencial JOVENES RURALES EMPRENDEDORES, el programa PROGRESO y la Alianza con la Alcaldia de Mesetas.
La iniciativa de la comunidad por adquirir nuevos conocimientos en el tema fue motivada por los cambios de legislación en el procesamiento de dicho producto, los productores encuentran necesario aprender mas sobre normatividad y otros usos Agroindustriales que pueden obtener con el procesamiento de la caña panelera, mejorando sus utilidades, y ofreciendo mayor variedad de productos.
En el mercado de la panela y sus subproductos el pais requiere de estrategias de modernización técnica y tecnologica para posicionar el sector en el contexto nacional e internacional con alta calidad, pertinencia, eficiencia y capacidad de adaptación a los cambios e innovaciones.
Esto solo se logra con la elaboración de nuevos productos que satisfagan las necesidades actuales y a futuro lo cual es la finalidad del presente proyecto que pretende mejorar la calidad e inocuidad del producto a través del fomento de las buenas prácticas de producción, aumento de la productividad con el desarrollo e innovacion de productos en función del cliente.
En el proyecto de formacion los aprendices generaron habilidades en la transformacion de nuevos productos, innovadores y rentables, como son: Elaboracion de panela granulada, Bloques multinutricionales para animales apartir del bagacillo y el melote de caña. Elaboracion de vinos, y dulceria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario